Cala N.2 2019
Beschreibung
Cala N.2
Die La Mancha ist die größte D.O. Spaniens, hier findet man nur selten Kleinode wie unsere Bodegas Tinedo. Die Weite und beeindruckende Größe von La Mancha sind überwältigend. So weit das Auge reicht, ist diese größte Weinbauregion Europas mit Reben bedeckt. Eine der meist angebauten roten Rebsorten der Region ist die Tempranillo. Der Cala N.2 aus der Bodega Tinedo ist eine Cuvée aus Tempranillo, Graciano und einem Hauch Cabernet Sauvignon. Der Wein wird im Holz ausgebaut und reift dort für mindestens 18 Monate mit seinen Feinhefen.
Wie schon der Cala N.1 so begeistert auch der Cala N.2 mit seinem zentralspanischen Charakter. Dem Tempranillo wird hier Graciano zugegeben, dies und ein Fassausbau von 18 Monaten verleihen im mehr Statur und Struktur als dem kleinen Bruder. Die Nase verwöhnt mit reifer, dunkler Beerenfrucht und schönen süßlichen Anklängen von Toffee und Cocos. Im Mund angenehm kraftvoll, mit bemerkenswertem fruchtigen Tanninen und würzigem Finale. Komplexer Rotweingenuß für die Abendstunden.
Rebsorte: Tempranillo
Der Name bedeutet „der Frühe“ (span. temprano = früh) und bezieht sich auf die frühe Reife. Sie wird auf der Iberischen Halbinsel traditionell auch noch in Buschform niedrig über dem Boden erzogen. Die ertragreiche Rebe besitzt besonders dickschalige Beeren, sie erbringt farbkräftige, intensiv fruchtige Rotweine mit moderatem Säure- und Alkoholgehalt und weichen Tanninen mit Aromen nach dunklen Beeren, Gewürzen, Leder und Tabak. Bei niedrigen Erträgen und Barrique-Ausbau zeichnet diese ein großes Alterungspotential aus. Tempranillo hat in Spanien eine ähnlich wichtige Bedeutung wie Cabernet Sauvignon in Frankreich und bringt als Verschnitt in viele Rotweine Struktur ein. Sie zählt zum erweiterten Kreis der der Cépages nobles.
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