Primordium 2013

39,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (53,20 €* / 1 Liter)
Rotwein | trocken | Alkohol: 13,8% Vol. | Trinkreife: bis 2033 | Rebsorte: Tempranillo | 19 Monate Fassausbau | enthält Sulfite
Produktnummer: E-83-23

Beschreibung

Primordium

Ribera del Duero ist ein Anbaugebiet in Spanien, welches für herausragende Rotweine steht. Namensgebend für die Region ist der Fluß Duero, der in Picos de Urbión bei Soria entspringt. Ribera del Duero gehört zu den kleineren Anbaugebieten Spaniens, aber kaum ein anderes Gebiet hat in den letzten 25 Jahren aufgrund seiner hohen Qualitäten für so viel Furore gesorgt. Die alles dominierende Hauptrebsorte ist die „Tinta del País“, biologisch identisch mit der Tempranillo der Rioja, die über 80% der bepflanzten Rebflächen bedeckt. Der Primordium aus der Bodega Marta Maté ist ein absolutes Meisterwerk des Weinguts. Ein sortenreiner Tempranillo mit einer langen Reifung, welche ihm die Eigenschaften eines typischen und exzellenten Ribera del Duero Rotweins verleihen.

Das Rebgut für den Primordium stammt aus einer einzelnen Reblage in 910m Höhe bei Gumiel de Mercado. Der Ertrag liegt bei maximal 3500L pro Hektar. Gelesen wird manuell in Boxen bis 12kg. Die Mazeration erfolgt für 17 Tage im Betontank. Der Wein wird für 19 Monate im neuen französischen 300l Fass ausgebaut. Gefüllt werden gerade einmal 3000 Flaschen!
Im Glas präsentiert sich dieser gereifte Ribera mit erstaunlich vitaler und dichter Farbe. Die Nase dieses Weins ist einfach nur großartig, eigentlich kann man sich das Trinken sparen: Zunächst dunkle reife Beerenfrucht, blaue Blumen, Kakao und rauchig-würzige Noten Mit mehr Luft erweitert sich der Aromenfächer um Sternanis, Lavendel und Süßholz. Im Mund dicht und geschmackvoll, dabei unglaublich weich. Das perfekt gereifte Gerbsäuregerüst prägt den Wein und verleiht im eine fast perfektes und langes Finale.

Rebsorte: Tinta del País (Tempranillo)

Der Name bedeutet „der Frühe“ (span. temprano = früh) und bezieht sich auf die frühe Reife. Sie wird auf der Iberischen Halbinsel traditionell auch noch in Buschform niedrig über dem Boden erzogen. Die ertragreiche Rebe besitzt besonders dickschalige Beeren, sie erbringt farbkräftige, intensiv fruchtige Rotweine mit moderatem Säure- und Alkoholgehalt und weichen Tanninen mit Aromen nach dunklen Beeren, Gewürzen, Leder und Tabak. Bei niedrigen Erträgen und Barrique-Ausbau zeichnet diese ein großes Alterungspotential aus. Tempranillo hat in Spanien eine ähnlich wichtige Bedeutung wie Cabernet Sauvignon in Frankreich und bringt als Verschnitt in viele Rotweine Struktur ein. Sie zählt zum erweiterten Kreis der der Cépages nobles.

 

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