Lisonja Verdejo-Viura 2023
Beschreibung
Lisonja Verdejo-Viura
Das Rueda steht wie kein zweites Anbaugebiet in Spanien für hervorragende Weißweine. Die authochone Rebsorte Verdejo wurde in den 1970er Jahren von Bodegas Marques de Riscal als ideale Traube für einen frischen und modern ausgebauten Weißwein identifiziert. 1980 wurde dann die D.O. Rueda von sechs Weingütern gegründet. Strohgelb, gelbfruchtig und moderat in der Säure stellt der Verdejo die optimale Basis für die qualitativ hochwertigen Weißweine des Anbaugebietes dar. Der Lisonja Verdejo Viura aus der Bodega deAlberto wird aus der Verdejo-Traube und einem kleinen Anteil Viura gewonnen. Nach einer moderaten Maischestandzeit wird der Most kontrolliert im Stahl vergoren und nach erfolgter Klärung abgefüllt.
Der Lisonja ist der Alltagswein schlechthin, er zeigt die typische blass-strohgelbe Farbe im Glas. In der Nase: gelbe reife Fruchtaromen begleitet durch dezent kräutrige Noten. Im Mund fruchtig, frisch und mit leichtem Körper. Seine Leichtigkeit gepaart mit einer wohldosierten Säure machen diesen Weißwein zum perfekten Begleiter bei sommerlichen Temperaturen.
Rebsorte: Verdejo
Die weiße Rebsorte stammt aus Spanien. Der Name bedeutet „Grünlicher“ und deutet auf die auffällige blaugrüne Farbe der Trauben hin.
Die früh reifende Rebe ist widerstandsfähig gegen Trockenheit bzw. Dürre, jedoch anfällig für Echter Mehltau. Sie erbringt aromatische, extraktreiche Weine mit Aromen nach Lorbeer und Bittermandeln mit bei reiferen Weinen nussigem Charakter, die auch Alterungspotential besitzen. Die Verdejo wird oft mit anderen Sorten wie Airen, oder Viura verschnitten, im Rueda aber auch vorwiegend sortenrein ausgebaut. Die Sorte wird in den Regionen Kastilien-León, La Mancha und Extremadura angebaut, findet sich mittlerweile aber auch in der Rioja.
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