Marta Maté 2020

24,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (33,20 €* / 1 Liter)
Inhalt
Rotwein | trocken | Alkohol: 14,0% Vol. | Trinkreife: bis 2030 | Rebsorte: 100% Tinta del País |14 Monate Fassausbau | enthält Sulfite
Produktnummer: E-05-16-N

Beschreibung

Marta Maté

Ribera del Duero ist ein Anbaugebiet in Spanien, welches für herausragende Rotweine steht. Namensgebend für die Region ist der Fluß Duero, der in Picos de Urbión bei Soria entspringt. Ribera del Duero gehört zu den kleineren Anbaugebieten Spaniens, aber kaum ein anderes Gebiet hat in den letzten 25 Jahren aufgrund seiner hohen Qualitäten für so viel Furore gesorgt. Die alles dominierende Hauptrebsorte ist die „Tinta del País“, biologisch identisch mit der Tempranillo der Rioja, die über 80% der bepflanzten Rebflächen bedeckt. Der Marta Maté aus der Bodega Marta Maté ist der Wein, welcher emblematisch für das Weingut steht. Ein sortenreiner Tempranillo der Spitzenklasse aus den besten Lagen des Weinguts.

Wozu man imstande ist, wenn man den Ertrag je Hektar auf 2450 Liter reduziert, zeigt uns Bodegas Marta Maté eindrücklich mit dem Marta Maté. Nicht umsonst trägt der Wein den Namen des Weinguts. Bis ins Kleinste wird hier handselektioniert. Die Mazerationsdauer beträgt 8-12 Tage, fermentiert wird im 2300 Liter Fuder aus Allier Eiche. Danach reift der Marta Maté Crianza für 14 Monate in neue französische Barriques und noch einmal 6 Monate im Betontank. Edel und so schmeckt er auch! Doch zunächst wird der Blick gefangen vom tiefdunklen und undurchdringlichen Rot des Weins. In der Nase dunkle Frucht gepaart mit feinsten Fassnoten. Im Mund fruchtig-stoffig mit trockenem eleganten Tanninen. Wer ihn versteht, der lagert diesen Wein noch einige Jahre!

Rebsorte: Tinta del País (Tempranillo)

Der Name bedeutet „der Frühe“ (span. temprano = früh) und bezieht sich auf die frühe Reife. Sie wird auf der Iberischen Halbinsel traditionell auch noch in Buschform niedrig über dem Boden erzogen. Die ertragreiche Rebe besitzt besonders dickschalige Beeren, sie erbringt farbkräftige, intensiv fruchtige Rotweine mit moderatem Säure- und Alkoholgehalt und weichen Tanninen mit Aromen nach dunklen Beeren, Gewürzen, Leder und Tabak. Bei niedrigen Erträgen und Barrique-Ausbau zeichnet diese ein großes Alterungspotential aus. Tempranillo hat in Spanien eine ähnlich wichtige Bedeutung wie Cabernet Sauvignon in Frankreich und bringt als Verschnitt in viele Rotweine Struktur ein. Sie zählt zum erweiterten Kreis der der Cépages nobles.

 

0 von 0 Bewertungen

Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.