Los Perejiles 2020

97,50 €*

105,00 €* (7.14% gespart)
Inhalt: 0.75 Liter (130,00 €* / 1 Liter)
Jahrgang
Rotwein | trocken, Alkohol: 14,1% Vol. | Trinkreife: bis 2034 | Rebsorte: Tempranillo (95%) & Albillo Mayor (5%) | 18 Monate Fassausbau | enthält Sulfite
Produktnummer: E-67-22-2020

Beschreibung

Los Perejiles

Ribera del Duero ist ein Anbaugebiet in Spanien, welches für herausragende Rotweine steht. Namensgebend für die Region ist der Fluß Duero, der in Picos de Urbión bei Soria entspringt. Ribera del Duero gehört zu den kleineren Anbaugebieten Spaniens, aber kaum ein anderes Gebiet hat in den letzten 25 Jahren aufgrund seiner hohen Qualitäten für so viel Furore gesorgt. Die alles dominierende Hauptrebsorte ist die „Tinta del País“, biologisch identisch mit der Tempranillo der Rioja, die über 80% der bepflanzten Rebflächen bedeckt. Der Los Perejiles aus der Bodega Marta Maté ist der absolute Spitzenwein des Weinguts. Ein sortenreiner Tempranillo der Spitzenklasse aus einer einzelnen Reblage mit einer 120 jährigen Tradition.

Die Gärung erfolgt ausschließlich mit indigenen Hefen während 12 Tagen im offenen Fass, dabei wird der Tresterhut regelmäßig manuell untergehoben. Danach erfährt der Wein seine malolaktische Gärung und weitere Lagerung für 18 Monate in neuen 500 Liter großen französischen Barriques. Gerade einmal 1002 Flaschen wurden von diesem einzigartigen Wein gefüllt. Im Glas zeigt sich der Wein mit einem gedeckten und brilliantem Kirschrot. Die Nase kredenzt feine rote Fruchtaromen mit leicht violetten Tönungen, dazu gesellen sich warm-würzige Noten von Nelken und Zimt. Im Mund ist der Wein aufregend frisch und gleichzeitig konzentriert, die Frucht umschließt fein die Zunge und die edlen Tannine verleihen diesem Wein etwas einzigartig Sinnliches. Man könnte auch sagen dieser Wein ist sexy!

Rebsorte: Tinta del País (Tempranillo)

Der Name bedeutet „der Frühe“ (span. temprano = früh) und bezieht sich auf die frühe Reife. Sie wird auf der Iberischen Halbinsel traditionell auch noch in Buschform niedrig über dem Boden erzogen. Die ertragreiche Rebe besitzt besonders dickschalige Beeren, sie erbringt farbkräftige, intensiv fruchtige Rotweine mit moderatem Säure- und Alkoholgehalt und weichen Tanninen mit Aromen nach dunklen Beeren, Gewürzen, Leder und Tabak. Bei niedrigen Erträgen und Barrique-Ausbau zeichnet diese ein großes Alterungspotential aus. Tempranillo hat in Spanien eine ähnlich wichtige Bedeutung wie Cabernet Sauvignon in Frankreich und bringt als Verschnitt in viele Rotweine Struktur ein. Sie zählt zum erweiterten Kreis der der Cépages nobles.

 

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