Descarte 2017
Beschreibung
Descarte
Der nach der gleichnamigen Stadt benannte DO-Bereich Toro liegt in der nordspanischen Region Kastilien-León unweit der portugiesischen Grenze. Östlich grenzt die DO Rueda an, der große Fluss Duero durchquert beide Gebiete. Toro wird auch als „Tierra del Pan“ (Land des Brotes) bezeichnet, weil hier riesige Weizenfelder liegen. Die wichtigste rote Rebsorte der Region ist die Tinta de Toro. Der Descarte aus der Bodega Elias Mora ist ein Zufallsprodukt. Das Rebgut für diesen außergewöhnlichen Rotwein entstammt einer nahe des Weinguts gelegenen nordorientierten Reblage. Die Weinmacherin Victoria Benavides entdeckte den besonderen Charakter dieses Weins durch eine Fassprobe und beschloss ihn gesondert abzufüllen.
Dunkelpurpur mit einem Hauch violett zeigt sich der Descarte im Glas. Schon die Farbe verrät viel von der Frische die er in sich trägt. In der Nase eine harmonische Verbindung von gut gereiften Kirschen und Waldbeeren mit einer leicht rauchigen Note. Im Mund reiche Aromatik, konzentriert und fruchtig mit geballter Kraft am Gaumen. Die Mineralität verleiht ihm einen langanhaltenden fruchtigen und intensiven Nachklang.
Rebsorte: Tinta de Toro
Genetisch ist die Tinta de Toro identisch mit dem Tempranillo, der bekanntesten spanischen Rebsorte aus der Rioja. Doch in der Abgeschiedenheit der Region rund um die gleichnamige Stadt Toro, an der Grenze zu Portugal gelegen, hat sich im Laufe der Jahrhunderte ein eigener Typus entwickelt. Die Tinta de Toro hat wegen der harten klimatischen und geologischen Bedingungen kleine und kompakte Trauben sowie dickere Schalen herausgebildet. Die Beeren des Tinta de Toro sind blauschwarz und klein, enthalten viel Farbstoff und Gerbstoff, aber weniger Säure als der verwandte Tempranillo. Sie zeigen Aromen von Brombeeren, Kirschen und Pflaumen sowie von Veilchen.
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