Bestué Finca Rableros 2021
Beschreibung
Bestué Finca Rableros
Das Anbaugebiet Somontano liegt in der Provinz Huesca in der autonomen, spanischen Region Aragonien. Der Name Somontano bedeutet wörtlich „unter den Bergen“ und deutet darauf hin, dass das Gebiet in den Ausläufern der Pyrenäen nahe der französischen Grenze liegt. Das Klima ist mit kalten Wintern und heißen Sommern für den Weinbau nahezu ideal. Zwei der roten Rebsorten der Region sind die Cabernet Sauvignon und der Tempranillo. Der Finca Rableros aus der Bodega Bestué ist ein Rotwein welchen man am besten als Bordeaux-Rioja Blend bezeichnen kann. In nahezu jedem Jahrgang bilden die Rebsorten Cabernet Sauvignon und Tempranillo die Basis für diese ausgewogene Crianza.
Grundlage des Finca Rableros ist eine Cuvée welche jeweils zur Hälfte aus Cabernet Sauvignon und Tempranillo besteht. Um die Aromatik zu komplettieren wird der Rableros für 12 Monate im Fass ausgebaut. Im Glas zeigt sich der Wein dunkelrot mit leuchtender roter Borde. Die Nase gibt sich sehr harmonisch: Dunkelbeerige Aromen aus beiden Rebsorten ( Schwarze Johannisbeere, Brombeere und Kirsche ) glänzen vor einem balsamischen Rücken. Im Mund gibt sich dieser feine Somontano Rotwein wie er riecht, nämlich weich und geschmeidig mit perfekt eingebundenen Tanninen.
Rebsorten: "Bordeaux-Rioja Blend"
Zugegebenermaßen ist dies eine höchst inoffizielle Bezeichnung für die gängige Vorgehensweise in diversen Anbaugebieten, wie etwa der Navarra oder dem Somontano, französische rote Rebsorten mit spanischen Rebsorten zu kombinieren. Der Begriff ist aber nicht ganz eindeutig, denn die tatsächliche Cuvée ist je Bereich unterschiedlich und orientiert sich auch an der Bestockung in den einzelnen Weingütern. Das heißt, es wird das verwendet, was auf dem Weingut wächst. Die wichtigsten französischen Rotweinsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah, die spanische Seite wird zumeist von Tempranillo oder Garnacha abgedeckt.
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